Отдел продаж:
+380 93 77-55-999
Консультация специалиста:
+380 63 343-8183

Водоочистители
ЮВЕНТА —
океан чистой воды

2022-02-21

29 млрд гривен за воду Украины

Рада утвердила программу “Питьевая вода Украины” стоимостью 29 млрд гривен
 
     Верховная Рада одобрила запуск общегосударственной программы по обеспечению украинцев питьевой водой путем развития и реконструкции в 2022-2026 годах систем централизованного водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах по всей стране, на ее выполнение будет выделено 28,6 млрд грн из бюджетов разных уровней. Соответствующий законопроект №5723 во втором чтении поддержали 338 народных депутатов, передает Интерфакс-Украина.
Питьевая вода, вода в Украине, как очистить питьевую воду
     Вопрос обеспечения украинцев качественной питьевой водой планируется решить путем строительства, реконструкции или капремонта водозаборных, водопроводных и очистных сооружений, водопроводных сетей и водоотводов, строительства и установки станций доочистки питьевой воды, создания лабораторий по контролю качества питьевой воды и сточных вод.
 
     Согласно приложению к документу, на территории страны в 2022-2026 годах планируется построить или реконструировать 290 водозаборных зданий, 280 водопроводных и очистных сооружений, 79 установок доочистки питьевой воды, 1,1 тыс. трубопроводов водопроводных и водоотводных сетей, а также запустить пь ять лабораторий качества воды.
 
     Ориентировочный объем финансирования программы составляет 28,59 млрд. грн., из которых за счет средств из государственного бюджета — 16,95 млрд. грн., из местного бюджета и других источников — 11,64 млрд. грн.
 
     Законопроект предусматривает финансирование социальной программы за счет госбюджета Украины, в частности, государственного фонда регионального развития, государственного фонда развития водного хозяйства и субвенции на выполнение инвестиционных проектов; средств местных бюджетов; средств предприятий водоснабжения и водоотвода; внешних и внутренних заимствований, грантов интернациональных организаций, средств интернациональных программ, благотворительных взносов.
Государственным заказчиком и руководителем программы станет Министерство развития общин и территорий Украины (Минрегион), ее исполнителем — Минрегион, Совет министров Автономной Республики Крым, областные советы, а также Киевская и  Севастопольская городские государственные администрации.
     
     Напомним, в ноябре Верховная Рада приняла за основу проект закона “Об Общегосударственной целевой социальной программе “Питьевая вода Украины” на 2022-2026 годы”. Тогда документ поддержали 328 нардепов.
 
Интернет-магазин Фильтры для воды Ювента