Отдел продаж:
+380 50 084-28-30
Консультация специалиста:
+380 63 343-8183

Водоочистители
ЮВЕНТА —
океан чистой воды

2015-10-09

Как грязная вода с рек и водоёмов попадает в наш водопровод.

вода в нашем водопроодеВода с небес попадает на поверхность Земли. Часть воды попадает на водную поверхность, а часть - на землю. По подземным рекам она попадает в водоёмы и реки. Там живут, а значит оставляют после себя останки жизнедеятельности, многие организмы.
Эта вода попадает на очистительные сооружения. Многие знают, что там вода очищается хлором и попадет к нам в кран. Однако всё далеко не так просто.
Через систему сеток (предварительных механических фильтров)вода поступает в водозаборную часть станции очистки. Там остаются: камни, трава, рыба и многое другое большого размера.
Затем вода попадет на вторую стадию очистки. В неё добавляют активированный уголь. Он поглощает разные загрязняющие вещества, например пестициды, растворитель. На этом этапе вода лишается вкуса и запаха.
Следующая стадия очистки - добавление сульфата алюминия. Он действует, как коагулянт. Жидкость загустевает в капле. В воде Al2(SO4)3 образует маленькие капельки - липкие згустки. Так называемые флоккулы. К этим флоккулам приклеиваются (прилипают) бактерии и разного рода примеси.
В следующем резервуаре очистки содержится хим соединение полимер. Наступает стадия седиментации. Вода смешивается с микропеском. Полимер покрывает песок. Он делается липким.Частицы песка прилипают к флоккулам в воде и эти соединения начинают тонуть. В специальном отстойнике такие тяжёлые флоккулы оседают на дно.
После этого вода уже чистая, но в нем присутствуют органические вещества и бактерии.
Наступает этап фильтрации. Проходя через специальный фильтр со слоем антрацита(вид угля), взвеси, находящиеся в воде, остаются в нём. В воде остаются после этого только бактерии.
Следующий этап дезинфекция. В воду добавляют хлор. Содержание хлора 1,9 на литр воды. Этого достаточно, чтобы все бактерии погибли.
Хлор очень ядовитое вещество и работа с ним требует контроля. Пробы воды постоянно проверяются в лаборатории. Содержание хлора 0,6 мг/л.
После добавляется силикат. Это делается для того, чтобы осадки кальция не забили наш водопровод.
Очистка воды занимает примерно 45 мин.
После фильтрации и обеззараживание вода с помощью электрических насосов подаётся в наш водопровод.