Отдел продаж:
+380 50 084-28-30
Консультация специалиста:
+380 63 343-8183

Водоочистители
ЮВЕНТА —
океан чистой воды

2014-06-30

Фильтр предварительной очистки. Для чего он нужен и какой выбрать?

     Любая хорошая система водоподготовки состоит из нескольких элементов очистки.
     Если б был только один картридж для очистки, то он бы очень быстро засорялся. Чтоб этого не происходило, необходима предварительная очистка. Все взвеси осядут на первом этапе очитки, а основная ступень очитки будет заниматься своей непосредственной работой.
     А теперь подробнее.
     Задача любого фильтра для воды - подготавливать воду к питью и делать этот с как можно редкой заменой картриджей.  Это важно, т.к. забыв заменить картриджи, можно воду загрязнять, а не очищать. А ещё каждая замена фильтрующего элемента - это трата денег. Ведь картриджи надо менять. А частота замены влияет на себестоимость очистки воды. Вот почему система водоочистки может быть дорогой при покупке, а себестоимость очистки воды в итоге дешёвой. И наоборот. Купив систему с одним картриджем, который несёт в себе все функции фильтрации, его необходимо менять довольно часто. И в итоге себестоимость очистки будет очень высокой.
     Как же делать так, чтоб элементы фильтрации менять как можно реже?
     Во-первых, нужно иметь систему с несколькими степенями очистки, т.е. с несколькими картриджами.
     Первая ступень очистки - предварительный фильтр. Нужно убрать с воды как можно больше всякого рода взвесей, микроорганизмы, живущие в воде (личинки, грибок и т.д.). Ведь вода, которую мы получаем из крана в квартире или со скважины (колодца) в доме, с бювета, озера, реки и т.д., она же не просто состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В ней содержится много разных химических элементов, живые организмы, песок, ржавчина и многое другое. Поэтому нужно выбрать фильтр предварительной очистки, т.е. префильтр с самым лучшим качеством фильтрации. Так как префильтр представляет собой, грубо говоря, сито, то необходимо взять такой, чтобы размер ячейки был как можно меньше. Но тут есть один нюанс. Чем меньше размер ячейки, тем лучше степень предварительной очистки воды, но при этом ниже скорость фильтрации. В любом случае префильтр нужно выбирать с размером ячеек не более 5 микрон.
     Во-вторых, предварительных фильтров достаточно много и они разнообразные. Если префильтр сильно влияет на скорость фильтрации и на частоту замены основных фильтрующих элементов, то с какой же предварительной системой очистки выбирать водоочиститель?
     Фильтры предварительной очистки есть наружные и есть внутренние.
     В закрытых системах не видна степень загрязнения префильтра и, следовательно, нельзя поменять фильтр предварительной очистки по мере надобности. Его надо менять через определённый период времени. К тому же при закупоривании ячеек падает скорость фильтрации. Перед счётчиками воды, как правило, ставят префильтры очень грубой очистки. Они изымают достаточно большие взвеси. Размер ячеек в них очень велик. Но, раскрутив гайку и сняв эту прокладку в виде сита(так выглядит префильтр в системах водоснабжения), её можно промыть под проточной водой и поставить на место. Т.к. фильтр будет очищен, то и скорость фильтрации будет велика, соответственно, напор воды в кране будет высокий. В таком случае можно повлиять на скорость фильтрации.
     В открытых системах многоуровневой водоподготовки. Предварительный фильтр находится в резервуаре с водой, которую необходимо очистить. Вода, проходя через  префильтр, оставляет на нём все взвеси и живые организмы. Затем идёт на основную систему очистки. В таких системах, при очередном наполнении первичного резервуара, префильтр достаточно промыть под проточной водой, при этом наполнив резервуар. В таких системах легко контролируется скорость фильтрации водоочистителя. Очень сильно загрязнённую воду префильтр отфильтрует, но всё осядет на нём. При этом, если его не промыть, то следующая партия воды профильтруется достаточно долго. В закрытых системах, при загрязнении префильтра его необходимо менять.
     Дополнительный плюс таких систем в том, что, если вода достаточно чистая, например со скважины и трубы хорошо изолированы и сильно не ржавеют, то налёт на префильтре будет минимальный. Соответственно его реже нужно мыть, тем самым фильтрующий элемент не так быстро стирается. А это в свою очередь приводит к тому, что менять его надо реже. Если он расчитан на литраж (Заводские расчёты. При очистке префильтра от взвесей сам фильтр стирается. Его способность очищать зависит от его толщины. Заводской расчёт показывает сколько в среднем можно пропустить через него воды, при этом очищая его от налёта, пока в нём не образуется отверстие от стирания), скажем, 8000л, а он почти как новый, то срок использования предварительного фильтра возрастает. Если 8000л - это примерно 2 года, из расчёта использования 10 л в день, а при отличном качестве исходной воды этот срок увеличивается до 4-5 лет. Опять же? в закрытых системах менять необходимо после определённого промежутка времени.
      Всё это влияет на себестоимость очистки воды. Можно менять картриджикаждый месяц, а можно правильно подойти к выбору системы водоподготовки, получать высококачественно чистую воду при низких затратах.

Фильтры для воды