СМИ: Вода из-под крана в Украине подходит только для мытья посуды
Пить такую воду и готовить на ней опасно для здоровья, говорят эксперты
В Украине из кранов льется опасная вода, пить которую нельзя. Тому виной отсталые очистные технологии и средневековая грязь в водопроводе, пишет Корреспондент.
Правда, какого рода грязь и чем чревато ее употребление вместе с водой, отечественные специалисты толком не знают. Если в Евросоюзе перед подачей населению воду анализируют по 70 показателям, а в США - так и вообще по 102, то в Украине - лишь по 30.
Впрочем, и по этим показателям украинская вода далека от совершенства. По данным исследования проведенного в 2013 году во время паводка Всеукраинской профессиональной общественной организацией WaterNet, в воде, которую пьют жители Киева, превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в 70% всех взятых проб, алюминия - в 52%, хлора - в 42% и железа - в 8%.
А всеукраинская общественная организация «За право граждан на экологическую безопасность» путем независимого исследования воды в Днепропетровске и Херсоне выявила превышение в несколько раз содержания железа и сульфатов.
Избыток всех этих веществ способен провоцировать заболевания печени и поджелудочной железы, желудка и нервной системы, предупреждают медики. Этого, конечно, не произойдет от одного стакана такой воды, тут же отмечает Захар Малецкий, эксперт WaterNet, но если пить ее регулярно годами, то проблем со здоровьем не избежать.
Чрезмерно насыщенное элементами таблицы Менделеева содержимое водопровода - результат изношенности коммуникаций, построенных в середине прошлого века, а также промышленного загрязнения главных питьевых артерий страны - Днепра и Десны, полагают эксперты.
Украинскую воду, в отличие от европейской, нельзя в принципе считать питьевой, убежден Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии и химии воды.
“Это техническая, в лучшем случае санитарно-гигиеническая вода, пригодная в домашних условиях, например, для мытья пола или посуды”, - говорит он.
"Сегодня.ua"