Отдел продаж:
+380 93 77-55-999
Консультация специалиста:
+380 93 77-55-999

Водоочистители
ЮВЕНТА —
океан чистой воды

2014-01-30

Что такое вода и для чего она нужна человеку?

Вода во многих отношениях уникальное вещество. Это соединение двух газов, существующих, тем не менее, в виде жидкости при определенной температуре. Вода способна сохранять свои свойства и структуру даже при тяжёлых внешних условиях. Она может быть заморожена при отрицательных температурах или нагрета до состояния пара при высоких температурах, сохраняя при этом своё молекулярное строение. Из-за асимметричной структуры молекула воды неуравновешена. Она имеет два атома водорода на одном конце и один атом кислорода на другом. Такое строение делает её полярной. Таким образом, молекула воды, действующая как слабый магнит, способна растворять некоторые вещества и разделять их на ионы. Это замечательное свойство воды делает её почти универсальным растворителем.

Вода — единственное вещество, существующее в трёх физических состояниях в узком диапазоне земных температур. Она встречается в виде твёрдого вещества (лед), жидкости и газа. Уникальна вода и из-за своей способности абсорбировать большое количество тепла без значительного увеличения собственной температуры, что оказывает смягчающий эффект на климат планеты. Она поглощает солнечную энергию днём, защищая Землю от перегрева, и сохраняет её ночью, чтобы защитить Землю от холода космического пространства.

Как вода влияет на здоровье человека? Вода – это не только источник жизни на Земле, но и важнейший компонент в организме человека. Взрослый человек состоит из воды на 70%, а младенец — на 80%. Представьте себе, если Ваш вес 75 кг, то из них — 50 кг составляет вода. Она участвует в обмене веществ нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки. Также более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток воды способствует образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.

Так как человек большей частью состоит из воды, то именно она имеет прямое влияние на состояние его здоровья. По данным ВОЗ (Всемирной организации здоровья) известно, что 80 % заболеваний вызваны употреблением некачественной воды. Развитие различных заболеваний кожи и внутренних органов, зубов, преждевременное старение – лишь краткий их перечень.

Существует ли в природе чистая питьевая вода? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить явление круговорота воды в природе. Дождевая вода, проходя через атмосферу, растворяет в себе содержащийся в воздухе кислород, азот, углекислый газ. Она также контактирует с пылью, дымом и другими примесями, которые остаются в ней в виде растворов и взвесей. В воду могут попадать бактерии и поры микроскопических организмов. Дальше дождевая вода, проходя через воздух, поглощает двуокись углерода, которая соединяется с водой, и просачивается через верхние слои почвы. Это кислая вода растворяет минеральные вещества в почве или горные породы, с которыми она контактирует.

Почти для всех родников, как известно, источником служат атмосферные осадки, а нередко и воды техногенного происхождения. При сильном загрязнении почва перестаёт служить фильтрационным барьером. Атмосферные осадки вымывают вредные вещества и несут их с ключевой водой на поверхность, где она потребляется населением.

Что же касается воды, полученной из поверхностных водоемов, то она может быть мутной из-за присутствия глины или ила. Сельскохозяйственные земли могут загрязнять воду органическими веществами и отходами животных. Кроме того, поверхностные воды подвергаются загрязнению отходами человека, городскими и промышленными сточными водами, что делает их непригодными для питья. На сегодняшний день в Украине не существует поверхностных водоемов 1-го класса качества, т.е. водоемов с питьевой водой.

Таким образом, воду из скважин или колодцев, которыми вы пользовались еще лет 20 назад, сегодня не рекомендуется употреблять без предварительной фильтрации.

Почему во всем мире водопроводная вода не считается питьевой? Давно ли вы заглядывали в свой чайник? Дело в том, что в наших сосудах, органах ЖКТ происходят аналогичные процессы. Почему? На этапе прохождения воды от городской очистки до потребления происходит вторичное загрязнение за счет коррозии труб, использования асбестовых труб, проникновения канализационной и дождевой воды. Кипячение воды обезвреживает только биологические формы: вирусы и микробы, и не освобождает воду от химических элементов. Кроме того, единственный способ дезинфекции воды в нашей стране в настоящее время — хлорирование, а соединения хлора являются опасными для организма.

Чем опасно хлорирование? При кипячении воды хлор образует соединения опасные для здоровья. Производные хлора (хлороформ, хлор фенол, хлориды и остаточный хлор) обладают свойствами способными влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, что самое страшное, — проблемы с сердцем, онкологические заболевания, преждевременное умственное и физическое старение. Если же в воду попадает фенол, то такое сочетание чревато образованием диоксинов, которые относятся к категории особо опасных ядов даже в микроскопически малых дозах.

Если раньше единственным источником риска считалось проникновение вредных веществ в организм с водой через пищевод, то сейчас ученые пришли к тому, что они могут поглощаться через кожу и легкие. Опасным может оказаться и продолжительный горячий душ, так как при этом токсичные вещества вдыхаются в высоких концентрациях. Летучие органические вещества испаряются из воды в душе или в ванной, поэтому риск заражения при вдыхании может быть таким же серьёзным, как и при приёме воды. Вдыхание во время принятия душа равносильно 2-м литрам воды, выпитым за день. Итак, принимая душ, мы можем получить в 6-100 раз больше химических веществ, чем когда пьём воду. Одними из симптомов воздействия хлора являются сухая кожа, секущиеся волосы, перхоть.

Можно ли по запаху определить вредные примеси в водопроводной воде?Запах и привкус хлора — следствие хлорирования воды для её обеззараживания. Однако это не является гарантией полного очищения воды: многие микроорганизмы стойки к хлорированию. Кроме того, вода может подвергнуться так называемому вторичному заражению, проходя к потребителю по трубам водопровода. Плесневелый, землистый или рыбный запах вызывается водорослями, плесневыми грибками или бактериями, живущими в воде и способными размножаться внутри системы водопроводов. Мутность вызывается наличием в воде взвешенных нерастворённых частиц. Запах тухлых яиц — признак растворённого в воде сероводорода. Цветность вызывается продуктами разложения органических веществ или наличием металлов.

Однако растворённые в воде свинец или ртуть не имеют ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Не определить «на глаз и нюх» наличие в воде промышленных химикатов и пестицидов, бактерий и вирусов. Единственный надёжный способ проверить качество используемой воды — сделать её анализ. Специалисты по водоочистке могут произвести экспресс-анализ по основным параметрам прямо на объекте либо отдать воду в лабораторию для более тщательного её исследования. Можно также обратиться в санэпидемстанцию.

Жесткость воды. Грязная вода вредит не только нашему здоровью. В домашнем хозяйстве, где, кроме питья, вода используется для большого количества других целей, её плохое качество приносит множество проблем. Наверное, наиболее серьёзной является накипь.

Откуда берется накипь? Каждый из нас, периодически заглядывая в чайник, задавался этим вопросом. Ведь вода, которую мы наливаем в него, прозрачна. Благодаря своей структуре, вода является прекрасным растворителем и растворяет минералы, когда проходит сквозь грунт и горные породы. Кальций и Магний – это два растворимых минерала, присутствие которых является наибольшим фактором, обуславливающим жесткость воды. Накипь на чайнике свидетельствует о том, что в воде, которой мы наполним его, присутствуют соединения этих минераллов. Именно они при нагревании воды свыше 60°С кристаллизируются, образуя известняковые отложения.

Почему же при приготовлении супа накипи не остается? Да потому, что эти самые выпавшие в нерастворимый осадок соли кальция вы съели вместе с супом, так как при варке супов и каш мельчайшие частицы солей кальция оседают не на стенках кастрюль, а на овощах и крупах. Таким образом, мы создаем условия для излишнего накопления в организме солей кальция, а избыток кальция в организме — это так называемое — отложение солей. Иначе говоря, это шейный и поясничный радикулиты, хрустящие суставы, камни в почках и т.д. и если чайник можно легко отчистить от накипи или купить новый, то с организмом проблем гораздо больше.
Накипь образуется везде – в водонагревателях, стенках чайников, посуде – и её количество постоянно увеличивается одновременно со всеми проблемами и затратами:
Накипь, которая образуется на стенках труб, забивает их, способствуя появлению коррозии, и препятствует передаче тепла. В результате общая потеря энергии в системах центрального отопления может достигать 60%.
Каждый дополнительный миллиметр накипи на 10% увеличивает Ваши счета за электроэнергию
Накипь укорачивает срок службы бытовой техники на 25%.Жесткая вода ускоряет износ всех вентилей, регуляторов температуры, прокладок, фильтров, и т.д.
Сухая кожа, непослушные волосы и мыло, которое абсолютно не мылится, — это проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь каждый раз, когда принимаете душ. При умывании мягкой водой остается субъективное впечатление «несмываемости» мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Связано это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуется «мыльные шлаки», которые забивают поры и уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи, для ее защиты от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно. Ведь недаром косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой водой. К сожалению, мы больше привыкли мыть тело и волосы «до скрипа» в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.
При стирке одежды значительно увеличивается расход моющих средств. В связи с этим одежда изнашивается на 15% быстрее.

Как можно очистить воду в домашних условиях? Существует несколько основных способов очистки воды в домашних условиях:

Отстаивание. В селах это делают испокон века. Даже грядки поливают «стоялой» водой из бочек. Конечно, колодезную воду никто не хлорирует, но вода для питья стоит в ведрах не один час. Возможно, вы не знаете, но прежде ни один крестьянин никогда не наливал в ведро воду из колодца, предварительно, не ополоснув ведра, хотя в нем держали только питьевую воду. Ведь на дне оседает органика — рукой Вы можете ощутить слизь. Горожанам, прежде чем кипятить чай или готовить пищу, рекомендуется выдерживать воду из-под крана не мене трёх часов (лучше дольше) в стеклянной посуде, являющейся химически нейтральной. Однако бактерии, вирусы и примеси при этом остаются в воде.

Кипячение. В процессе кипячения в воде погибает ряд бактерий и вирусов (но, к сожалению, не все), а также выпадают в осадок соли жесткости (Соединения Кальция и Магния). В этом вы можете убедиться, заглянув в свой чайник. Если накипь не желтоватого цвета, а бурого, то наверняка в воде, которой вы пользуетесь, есть еще и соли железа. На все остальные химические соединения процесс кипячения не влияет.

Замораживание. При замерзании вода переходит из жидкого состояния в твердое (лед). Сначала замерзает чистая вода. Большинство же соединений остается в растворе. Вспомните морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. Если вам приходилось рассматривать получившиеся кубики льда, то вы видели внутри кубика мутное «облако» — это и есть примеси. Природа образования этого облака довольно проста. Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. А чем чище, тем более прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная в мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Поэтому во всем мире такие системы устанавливаются перед ледогенераторами. Благодаря вышеописанному явлению, у жителей крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно либо сколоть прозрачную внешнюю оболочку, затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Как только лед растает до мутной серединки, его нужно выкидывать (если же растопить весь лед, то получится точно такая же вода, как и исходная, ее химический состав не изменится). После заморозки вода приобретает характерную структуру.

Могут ли бытовые фильтры обеспечить должную очистку? На сегодняшний день существует широкий ассортимент фильтрационных установок и фильтров для воды. Все они обещают качественную и долговременную очистку. Однако стоит знать, что фильтрационные устройства определённого класса способны устранить лишь одну проблему, иными словами, они узко специализированы. Например, осадочные фильтры предназначены для удаления из воды механических частиц, песка, взвесей, ржавчины; фильтры-умягчители — для снижения жесткости; угольные фильтры применяются в водоочистке для устранения постороннего привкуса, запаха, цветности; фильтры-обезжелезиватели удаляют из воды железо, марганец, находящиеся в растворённом состоянии. Кроме того, диаметр отверстий бытового фильтра от 5,0 до 0,1 микрона. Он задерживает бактерии (величина одной — 0,2 микрона), но свободно пропускает вирусы (диаметр вируса — 0,02 микрона) и различные химические элементы. Такие фильтры можно назвать психологическими, т. к., они, скорее, успокаивают человека, чем реально обеспечивают высокое качество очистки воды.

В чём заключается метод обратного осмоса? Метод обратного осмоса признан во всем мире самой эффективной и единственно надежной технологией для получения питьевой воды. Система обратного осмоса включает четыре этапа. Три из которых — предварительная очистка:

Механическая очистка. На этом этапе из воды удаляются нерастворенные в воде механические частицы (видимые человеческому глазу), песок, ржавчина и органика (белая слизь, налет, появляющийся при отстаивании воды). Наличие в воде этих компонентов приводит к заболеваниям ЖКТ, костной системы, образованию камней в почках.

Фильтр умягчитель. Устройство предназначенное для удаления из воды солей жесткости – соединений Кальция и Магния. Именно эти соединения делают воду жесткой на вкус и выпадают в осадок при нагревании воды свыше 60°С.

Угольный фильтр. Благодаря своей высокой адсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения, улучшая органолептические показатели качества воды (устраняет посторонний привкус, запах, цветность воды).

Обратноосмотическая фильтрация. Высокоэффективный метод очистки воды от растворенных в ней органических и неорганических химических веществ. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны полупроницаемой мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую её сторону. На практике, мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ.

На этом этапе производится фильтрация от токсических веществ, радиоактивных частиц, тяжелых металлов и их солей, микробов и вирусов. Для сравнения, диаметр отверстия мембраны 0,0001 микрона, а размер бактерии 2-8 микрона (как вагон и волос). Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану. В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие её вкус.

Чем вода, полученная при очистке методом обратного осмоса, отличается от дистиллированной? Дистилляция наиболее распространенный способ очистки воды в лабораторной практике. Вода при таком способе очистки переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно. При переходе воды в паровую фазу происходит очистка от содержащихся в ней примесей. Путем перегонки можно получить чистую воду (Н2О) для лабораторных и промышленных нужд без использования других способов очистки воды. Но недостатком этого метода является отсутствие кислорода, который испаряется во время очистки, но ведь он, как известно, жизненно необходим организму человека. В свою очередь обратноосмотическая вода содержит этот компонент, а так же имеет приятный вкус (в отличие от дистиллированной воды).

Что такое «живая» и «мертвая» вода? Понятия «живая» и «мертвая» вода, столь широко известные многим людям из сказок нередко порождают вопрос, что же это все таки такое. На самом деле это «щелочная» и «кислая» вода. Этой водой можно довольно успешно лечить порезы, нагноения или трещины кожи. Надо смочить больное место поочередно «мертвой», а затем «живой» водой и дать высохнуть, не вытирая. Если проделать такую операцию вечером и утром, к следующему вечеру почти полностью все заживает. Однако для употребления вовнутрь такая вода противопоказана, потому что, вылечивая, скажем, грипп или ангину, можно при этом безнадежно испортить желудок. Что же касается питьевой воды, то если вдуматься в смысл этих слов, легко можно получить ответ. «Живая» вода — это вода, которая благотворно влияет на организм человека и приносит здоровье. «Мертвая» вода — вода, которая ухудшает жизненные процессы организма, вредит здоровью. Поэтому из всего перечня вод каждый человек выбирает, какая из них для него «живая», а какая «мертвая». Зачастую называя эти понятия люди не вкладывают определённого смысла.

Минеральная вода. Само название «минеральная вода» подразумевает под собой насыщенность различными минералами, которые, как известно, являются веществами неорганического происхождения. «Неорганические вещества только засоряют наш организм», — утверждает Поль Брэгг — известный диетолог и физиотерапевт. От природы они инертны и, при ненормированном употреблении, способны только послужить причиной образования в почках и в желчном пузыре камней, да ещё и кислотных кристаллов в кровеносных сосудах. Но, поскольку в состав человеческого тела входит 19 основных компонентов минерального происхождения, можно сделать вывод, что человек всё же нуждается в минеральных веществах. Откуда они поступают в человеческий организм?

Химический состав человеческого тела не позволяет преобразовать находящиеся в воде минеральные вещества неорганического происхождения (кальций, магний, железо, медь, кобальт, калий, натрий, фосфор, йод и т.д.). Поэтому, вода не может служить поставщиком этих веществ человеку. Зато живые организмы прекрасно справляются с этой задачей, извлекая необходимые нам минералы из земли. К тому же, концентрация необходимых человеку минеральных веществ, находящихся в воде, в 30 раз меньше, чем в растительной и животной пище. Для сравнения, в 12 г. сыра содержится суточная норма Са для человека, а чтобы получить 1г Са из водопроводной воды, вам понадобится выпивать около 25 л. воды в сутки. Так стоит ли пытаться затолкнуть в свой организм небольшое количество минеральных веществ с несколькими литрами воды в день? Ешьте больше овощей, фруктов и продуктов животного происхождения и вы получите все необходимые вам минеральные вещества. К тому же содержание минеральных солей в «минералке» превышает в 3-5 раз допустимую для здорового человека концентрацию. Это и становится причиной образования камней в почках, заболевания печени.

Итак, минеральная вода — это не питьевая вода, а такое же лекарство, как и любое другое, следовательно, пользоваться ею можно только по назначению врача и в строго определённых дозах. Ведь никто не станет принимать лекарство без надобности. Это чревато последствиями.

Как и сколько воды нужно употреблять каждому члену семьи? В зависимости от возраста, пола, темпа жизни каждому человеку рекомендуется выпивать определенное количество воды.

Младенцам и детям. Известно, что для младенцев и детей необходимы продукты высшего качества со сбалансированным составом микроэлементов и витаминов, поэтому производители детского питания уделяют особенное внимание тому, чтобы в этих продуктах содержалось все необходимое для здорового развития ребенка, измеряя аптечным образом все микроэлементы. Но не все родители задумываются о том что, разбавляя детское питание некачественной водой, они нарушают баланс этих элементов и ребенок получает совершенно не ту смесь, которую должен был получить.Обратноосмотическая вода, благодаря своему безупречному составу, позволит не только сохранить баланс микроэлементов в смеси, но поможет лучше усвоиться ей в организме ребенка. Кроме того, ваш ребенок, несомненно, полюбит вкус идеально чистой воды.

Мужчинам. Вода не только лечит, как выяснили в недавнем исследовании американские ученые, она способна предотвратить болезни, даже такие серьезные, как мочекаменная и рак мочевого пузыря. Эти недуги считаются мужскими: по статистике, трое из каждых четырех заболевших — представители сильного пола. Медики задались вопросом: почему? И сделали вывод. Причина в том, что мужчины слишком мало пьют.Это утверждение способно вызвать улыбку, отчасти справедливо: на первый взгляд, мужчины действительно пьют больше, чем женщины. За день средний мужчина выпивает примерно на 0,5 литра больше жидкости, чем представительницы слабого пола. Однако за тот же день он теряет на целых 0,7 л больше, чем его подруга, так что его водный баланс оказывается в минусе. При этом моча становится более концентрированной, что негативно сказывается на состоянии мочевого пузыря. Вывод прост: для того, чтобы избежать тяжелой болезни, мужчинам надо как можно больше пить. Американские врачи обследовали почти 50000 человек и обнаружили, что у мужчин, которые выпивали в среднем 2,5 л воды в сутки, риск заболевания раком мочевого пузыря был вполовину меньше, чем у тех, кто ограничивался всего литром жидкости. Получается, что каждый выпиваемый в день стакан снижает риск заболевания на 7%. Для профилактики рака мочевого пузыря полезными оказались разные виды жидкости, но с большим преимуществом победила вода.

Женщинам. Каждая женщина, несомненно, проводит большую часть своей жизни, ухаживая за собой и тратя при этом уйму денег и времени на косметологов, парикмахеров, массажистов, визажистов и т.д. но если бы каждая из них относилась более внимательно к тому, что ест и пьет, то проблем было бы гораздо меньше. Почему? Потому что мы состоим из того, что едим и пьем. И если ответы на вопросы по правильному питанию вы найдете в любой книге по диетологии, то о том, что пить, чтобы быть красивой и всегда молодой, расскажем вам мы.
Начнем с того, что преждевременное старение человека и животных — прямое следствие влияния химически нечистой воды. Чем же все-таки опасна такая вода? В первую очередь наличием в ней растворенных неорганических минеральных веществ. Туда их «загоняет» сама природа. Например, Гидрокарбонаты кальция и магния. Вода, богатая ими, иначе говоря, жесткая вода, попав в наш организм, обеспечивает доставку этих веществ по сложнейшей системе артерий, вен капилляров до сердца и всех других жизненно важных органов нашего тела. Они постепенно, год за годом, устилаются соединениями кальция, делают их более хрупкими и ломкими — именно с этого начинается процесс окаменения нашего тела. Также более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.

Как вы думаете, могут ли 8 стаканов воды в день сохранить здоровье? Вполне, если эта вода не содержит вредных примесей. Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу организма. Она сохраняет гибкость Вашего тела, смазывает ваши суставы и помогает проникновению питательных веществ. Кстати, в контракте голливудских звезд существует условие: выпивать 8-9 стаканов воды в день. Хорошее снабжение организма водой также помогает бороться с избыточным весом. Это выражается не только в уменьшении чрезмерного аппетита, но и в том, что достаточное количество воды способствует переработке уже накопленного жира. Эти жировые клетки с помощью хорошего водного баланса становятся способными покидать ваше тело.

Общие рекомендации. Рекомендуется употреблять от 2 до 3 литров воды в день. Летом, понятно, пьют больше, зимой — меньше. В эту норму входят супы и прочая скрытая жидкость. Ведь вода, как химическое вещество, присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков — соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой заполненный в «горбах» жир и экономно использует получающуюся воду.Обязательными считаются приёмы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30-40 минут до еды вы съедаете пару яблок и выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше, смотря по своим ощущениям. Со временем здоровый человек приобретает «чувство воды», он просто знает, когда и сколько ее нужно пить. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения здесь бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно усугубляются перебором соли.

Часто спрашивают, когда лучше пить до или после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости — если пища очень острая, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например, хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай и просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуется обильное питье. Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов — полчаса, после крахмальной пищи — от часа до двух, после белковой — полтора — два часа. В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений.
Если у человека больной желудок или кишечник, то лучше всего пить теплую воду, почти горячую воду. Утром она стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером — успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит. Чувство жажды — надежный индикатор потребности в жидкости, но у него есть один недостаток: индикатор этот работает медленно. Когда хочется пить, организм уже обезвожен, и даже когда вы попьете, то еще некоторое время будете испытывать типичные последствия обезвоживания: нарушение внимания, раздражительность, утомление, даже головную боль. Ничего страшного в этом нет, но и приятного мало, поэтому разумнее попить заблаговременно.

При занятиях спортом организм обезвоживается; если же вдобавок стоит теплая и влажная погода, то каждый час вы будете терять с потом больше литра воды. Самое время опередить события. Перед тренировкой выпейте полстакана — стакан воды и повторяйте эту процедуру примерно каждые полчаса.

О том, что в жару организм теряет воду с усиленным потоотделением, знают все. Но, оказывается, что при холодной и сухой погоде тоже нужно пить больше обычного, разница лишь в том, что в этой ситуации вы теряете воду не через кожу, а через легкие (помните, как на морозе при выдохе изо рта появляются клубы пара?). Поэтому, собираясь на прогулку в морозный и сухой денек, предварительно выпейте стакан воды или горячего чая. Первое, что слышит от доктора больной простудой или гриппом: «Больше теплого питья!». Это не дежурный совет: при повышении температуры тела на каждый градус обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому, даже если вам не хочется пить, постарайтесь уговорить себя. Лучше всего пить простую воду. Обезвоживающие напитки (спиртные, чай, кофе) весьма коварно действуют на головной мозг. Содержащийся в них алкоголь и кофеин подавляют выработку АДГ (АДГ — это особый антидиуретический гормон). После чашки чая вам не хочется пить. Однако почки работают на полную мощность, создавая угрозу обезвоживания. Не волнуйтесь, организм обязательно восстановит порядок.

Если вас мучают запоры, не торопитесь бежать в аптеку за слабительным. Сначала подумайте: не слишком ли мало вы пьете? Обезвоживание часто бывает причиной этого неприятного состояния. Вместо того чтобы глотать таблетки, начните больше пить и обязательно введите в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Если вы принимаете пищевые добавки, содержащие клетчатку, обильно запивайте их.

prorok27.ya.ru